网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯网络资讯

脱贫攻坚知识竞赛题库(试题及答案)

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2020-11-08 13:05:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享脱贫攻坚知识竞赛题库(试题及答案),脱贫攻坚知识竞赛 脱贫攻坚知识竞赛题库 脱贫攻坚知识竞赛答案的相关资源如下:

脱贫攻坚知识竞赛题库(试题及答案)

一、填空题

1.“两不愁,三保障”内容:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

2.贫困户属性分为五保贫困户、低保贫困户,一般贫困户。

3.中央和省委、省政府要求构建的“三位一体”大扶贫格局是指 专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫。

4.贫困户识别办法的六步工作法是指一进二看三算四比五议六定。

5.“四个切实”指:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

6.我国第一个一百年奋斗目标是中国共产党成立100年时(2021年)年全面建成小康社会。

7.六个精准是扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

8.2019年贫困人口脱贫的标准之一是:年人均纯收入达到3700元以上 。

9.新时期脱贫攻坚“五个转变”:从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

10.四大硬仗指产业扶贫硬仗、就业创业扶贫硬仗、生态扶贫硬仗、金融扶贫硬仗。

11.六大行动是指健康扶贫行动、教育扶贫行动、扶贫助残行动、易地扶贫搬迁行动、危房改造清零行动、扶贫扶志行动。

12.四大工程是指:交通扶贫工程、水利扶贫工程、电网升级和网络扶贫工程、环境整治工程。

13.五个一批是指发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

14.三个格外是指对各类困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心。

15.根据中央部署要求,省辖市、贫困县党委和政府要每月至少专题研究一次脱贫攻坚工作,贫困县党政正职每个月至少要有 5 个工作日用于扶贫;实施五级书记遍访贫困对象行动,省委书记要遍访贫困县,省辖市党委书记要遍访脱贫攻坚任务重的乡镇,县(区)党委书记要遍访贫困村,乡镇党委书记和村党组织书记要遍访贫困户。

16.2014年8月1日,国务院关于同意设立“国家扶贫日”的批复明确,从2014年起,将每年10月17日设为“扶贫日”。

17.“十二字方针”:扶持谁,谁来扶,怎么扶,如何退。

18.退出贫困村标准中之一的贫困发生率降至 2% 以下。

19.河南省扶贫政策宣传的“五个一”是每户有一张明白卡、每家有一个明白人、每村有一个宣传栏、每村有一个宣传队、每周有一个宣传日。

20.精准扶贫“建档立卡对象”是贫困户、贫困村、贫困县。

21.返贫户是否需要填写申请书不需要填写申请书。

22.杞县高阳镇有 4 个贫困村,已脱贫 4 个贫困村,其中我院所包的高阳镇常寨村于2018年12月脱贫。

23.常寨村有 146 户建档立卡贫困户,建档立卡贫困户中五保户 6 户,低保户 31 户,已脱贫 131 户,2019年的脱贫目标是:完成 4户12人 贫困人口脱贫。

1 2 3 4 下一页

更多相关内容请进入《网络资讯》专区查看

相关文章推荐

本类热门排行