网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯网络资讯

智慧树知到《中国哲学经典著作导读》2020章节测试答案

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2020-07-06 21:02:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享智慧树知到《中国哲学经典著作导读》2020章节测试答案,智慧树 知到 中国哲学经典著作导读的相关资源如下:

智慧树知到《中国哲学经典著作导读》2020章节测试答案

第一章测试

1、伏羲氏对周易的主要功绩是

A、河图

B、洛书

C、先天八卦

D、后天八卦

答案:D

2、周文王对周易的主要功绩,错误的是

A、先天八卦

B、后天八卦

C、撰写卦爻辞

D、发明六十四卦

答案:A

3、孔子对周易的主要功绩是

A、撰写卦辞

B、撰写爻辞

C、撰写易传

D、发明六十四卦

答案:D

4、《易传》中,哪一个传主要讲形象思维

A、文言传

B、象传

C、系辞传

D、说卦传

答案:B

5、乾卦中,九五爻的位置是

A、只有正

B、只有中

C、中而不正

D、既中又正

答案:C

6、易经中最好的卦是

A、乾卦

B、坤卦

C、泰卦

D、离卦

答案:D

7、乾卦九四爻辞说,“或跃在渊,无咎”,其中,或代表了一种什么思想:

A、边防巡逻

B、有些人

C、可有可无

D、相时而动

答案:C

8、坤卦六二爻辞说,“直方大,不习无不利”,与下面哪句话思想更加接近:

A、女子无才便是德

B、为学日益,为道日损

C、知识便是美德

D、好好学习,天天向上

答案:B

9、周朝崇尚的颜色是

A、黑色

B、红色

C、白色

D、蓝色

答案:B

10、在八卦中,兑卦象征的女性是

A、母亲

B、长女

C、中女

D、少女

答案:C

第二章测试

1、道家思想产生的职业渊源是

A、司马

B、礼官

C、祭司

D、史官

答案:C

2、以下说法可以概括道家宗旨的是

A、和静清寂

B、恭宽敏惠

C、清虚卑弱

D、仁义礼智

答案:D

3、在《道德经》中,下列选项不属于“反”所具有的含义是

A、相反相成

B、反向思维

C、祸福相依

D、道法自然

答案:C

4、下列不属于“水善利万物而不争”的观点是

A、水柔弱而不争强

B、水善于处下而不争上

C、水可以洗净自己的污浊

D、水不与其他事物争地

答案:D

5、“大国者下流”一文中,“下流”的含义是

A、指地位微贱的人

B、卑鄙龌龊之意

C、处在水的下游

D、比喻众恶所归的地方

答案:D

6、下列不属于《道德经》中对于“道”的观点的是

A、弱者,道之用

B、道可道,非常道

C、忠恕之道

1 2 3 4 5 6 7 下一页

更多相关内容请进入《网络资讯》专区查看

相关文章推荐

本类热门排行