网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯网络资讯

智慧树知到《中华传统文化趣味谈》2020章节测试答案

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2020-07-06 20:57:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享智慧树知到《中华传统文化趣味谈》2020章节测试答案,智慧树 知到 中华传统文化趣味谈的相关资源如下:

智慧树知到《中华传统文化趣味谈》2020章节测试答案

第一章测试

1、很多文学名著中的人物命名,独具匠心,比如蒲松龄《聊斋志异》中的人物“樱宁”,其命名体现了下面哪个特色?

A、带行辈字

B、连姓成文

C、化用经典

D、景仰前贤

答案:D

2、周代礼俗规定,男子到二十岁才在“名”之外,另取一个“字”。

答案:√

3、南宋文学家刘过,字改之,其名与字之间,是什么关系?

A、相同相近

B、相反相应

C、相辅相成

D、没有关系

答案:D

4、高祖、高宗、太祖、太宗等是古代皇帝的谥号。

答案:X

5、屈原是楚国王族后裔,楚国的姓是“芈”,“屈”为屈原的氏,其来源是?

A、以封国、封邑为氏

B、以居住地为氏

C、以技艺、官职为氏

D、以祖先名、字、谥号为氏

E、以事或物为氏

答案:A

第二章测试

1、嘉礼指祭祀典礼,是五礼之冠,古代上至中央朝廷下到普通人家,都最为重视的礼仪活动。

答案:X

2、吉礼指和合人际关系、沟通联络感情的礼仪,如加冠、燕飨、宾射、庆贺等。

答案:X

3、《礼记》是战国至秦汉儒家学者关于“礼”的笔记、杂记,是阐发礼义的妙语集萃。

答案:√

4、四书中的《大学》和《中庸》,原是《周礼》中的两篇。

答案:√

5、现代婚礼中的交杯酒,源自周代士昏礼中的“合卺而酳”。

答案:√

第三章测试

1、下面哪一个不是对金星的古称?

A、太白

B、启明星

C、荧惑

D、长庚星

答案:D

2、下面哪一项不是对天文星象的描述?

A、荧惑守心

B、星分翼轸

C、月离于毕

D、太白食昴

答案:B

3、苏轼在《前赤壁赋》里写道:“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,就是说月亮运行到斗宿和牛宿之间,这两个星宿属于四象中的哪一个呢?

A、苍龙

B、白虎

C、朱雀

D、玄武

答案:C

4、《易传》彖象辞的特点是“立象以尽意”。

答案:X

5、“生辰八字”是指一个人出生的年、月、日、时的干支,其中时柱天干是最重要的,被看成自身的象征。

答案:X

第四章测试

1、1932年,清华大学新生入学考试时,陈寅恪先生出了一个对子题:“孙行者”,你认为应该对下面哪个词?

A、唐三藏

B、沙和尚

C、猪八戒

D、胡适之

答案:C

2、在唐代,黄色是皇帝专用的服装色彩,最为高贵,臣民不得僭用,因为赤黄近似太阳之色,而日是皇帝的象征,天无二日,国无二君,黄色就成为了帝王的象征色。

答案:√

3、唐代到宋元,紫色都是上品官阶的服装色彩,直到明朝,因皇帝姓朱,遂以朱为正色,《论语》有“恶紫之夺朱也”,紫色由此自官服中废除不用。

答案:√

4、“纡青拖紫”一词,比喻地位显贵,是指汉代官员绶带的颜色而言,青色绶带是九卿所戴,紫色绶带是公侯将军配制,纡青拖紫,意味着位至三公九卿了。

答案:√

5、射覆原是古时数术家为了提高自己的占卜技能而演习的一种猜物游戏,后发展成为一种宴饮席间的酒令,由实物猜测演变为一种文字游戏。

答案:√

更多相关内容请进入《网络资讯》专区查看

相关文章推荐

本类热门排行