网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯网络资讯

智慧树知到《中国传统文化(吉林师范大学)》2020章节测试答案

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2020-06-28 14:48:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享智慧树知到《中国传统文化(吉林师范大学)》2020章节测试答案,智慧树 中国传统文化 知到的相关资源如下:

智慧树知到《中国传统文化(吉林师范大学)》2020章节测试答案

1、单选题:

你喜欢中华文化吗?

A:喜欢

B:还可以

C:没什么感觉

D:不喜欢

答案:A

第一章 单元测试

1、单选题:

中华世纪坛序中写道:“文明圣火,千古未绝者,唯我无双。”这反映出中华文化的基本特征是( )。

A:源远流长

B:唯我独尊

C:博大精深

D:独树一帜

答案:A

2、单选题:

我国古代科技成绩长期处于世界领先地位的原因是( )

A:中华文化独树一帜、博大精深

B:我国劳动人民有热爱科技的优良传统

C:封建统治者在科技发展上身先士卒

D:我国古代科学技术注重实际运用

答案:D

3、单选题:

先秦时代楚文化积极进取,齐文化自由开放,鲁文化注重礼仪,这说明( )

A:地区文化都有明显的地域特征

B:民族文化都有地域特征

C:区域文化是在相互借鉴中形成的

D:民族文化都是中华文化的瑰宝

答案:A

4、单选题:

中华文化能够源远流长、博大精深的重要原因在于它所特有的( )

A:多样性

B:包容性

C:独创性

D:灵活性

答案:C

5、单选题:

我国至今使用的许多民族乐器,如笛子、琵琶、胡琴、腰鼓等,都是从汉代开始有边疆民族陆续传入内地的,少数民族的 音乐舞蹈很早就在祖国的艺术舞台上占有重要地位,这说明( )。

A:中华文化独具特色

B:中华文化源远才能流长

C:不同区域的文化有不同特色

D:各族人民都为中华文化的形成、发展做出了贡献

答案:D

6、单选题:

中华文化所谓的“兼收并蓄”指的是( )

A:中华文化星火相传,一脉相承

B:源远流长是中华文化的基本特征之一

C:在文化交往中吸收和借鉴其他民族文化的精华

D:全面的接纳和吸收多种多样的民族文化

答案:B

7、单选题:

有一首歌唱到:“最爱写的字是方块字,做人堂堂正正也像它”,“方块字”是中国独具特色的文化。关于汉字,下列说法正确的是( )

①它是中华文化进入文明时代的标志 ②它是中华文明的标志③它是中华文化的载体 ④它是中华文化源远流长的见证

A:①③

B:①②

C:①②③④

D:①②③

答案:B

8、单选题:

“佛教的传入,对我国传统文化是一个补充,我国传统文化的形成吸收了许多有意义的外来文化”,这反映我国文化所具有的特点是( )

A:时代性

B:包容性

C:民族性

D:先进性

答案:C

9、单选题:

英国学者罗伯特·坦普尔在对著名科技史学者李约瑟的巨著《中国科学技术史》进行提炼后得出这样的结论:“现代世界”赖以建立的种种基本发明和发现,可能有一半以上源于中国。这一结论说明( )。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页

更多相关内容请进入《网络资讯》专区查看

相关文章推荐

本类热门排行