网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯微信小游戏就爱猜成语

微信就爱猜成语第714题答案_微信小程序就爱猜成语答案举人

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2018-11-09 16:37:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享微信就爱猜成语第714题答案_微信小程序就爱猜成语答案举人,就爱猜成语 就爱猜成语答案 微信就爱猜成语 微信小程序就爱猜成语的相关资源如下:

微信就爱猜成语第714题答案_微信小程序就爱猜成语答案举人

答案:唉声叹气

āi shēng tàn qì

因伤感郁闷或悲痛而发出叹息的声音。

典故出处

明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷三十八:“终日价没心没想,哀声叹气。”

近义词

长吁短叹、垂头丧气、无精打采

反义词

喜眉笑眼、喜笑颜开、喜气洋洋

英文翻译

moan and groan

成语资料

成语解释:因伤感郁闷或悲痛而发出叹息的声音。

成语举例:我看你脸上一团私欲愁闷气色!这会子又唉声叹气,你那些还不足,还不自在?(清 曹雪芹《红楼梦》第三十三回)

常用程度:常用

感情色彩:贬义词

语法用法:作谓语、状语、补语;含贬义,用于忧愁等叹息

成语结构:联合式

产生年代:近代

成语正音:唉,不能读作“ài”。

成语辨形:唉,不能写作“哎”。

成语辨析:唉声叹气和“长吁短叹”;都表示因忧愁、伤感、烦闷或痛苦而叹气;唉声叹气一般指短促的叹息;不含“长叹”之意。

与 “唉声叹气” 相关的成语唉声叹气 嗳声叹气 哀声叹气 咳声叹气 低声下气 不声不气 屏声息气 沉声静气 低声哑气 恶声恶气 怪声怪气 好声好气 娇声娇气 敛声屏气 屏声静气 怯声怯气 乳声乳气 柔声下气 声求气应 死声淘气 死声咷气 死声活气 吞声饮气 吞声忍气 偷声细气 同声同气 同声共气 瓮声瓮气 有声无气 有声没气 怡声下气 沈声静气 声应气求 声吞气忍 忍气吞声

更多相关内容请进入《就爱猜成语》专区查看

相关文章推荐

[]

本类热门排行