网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯微信小游戏就爱猜成语

微信就爱猜成语第711题答案_微信小程序就爱猜成语答案举人

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2018-11-09 16:33:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享微信就爱猜成语第711题答案_微信小程序就爱猜成语答案举人,就爱猜成语 就爱猜成语答案 微信就爱猜成语 微信小程序就爱猜成语的相关资源如下:

微信就爱猜成语第711题答案_微信小程序就爱猜成语答案举人

答案:万家生佛

wàn jiā shēng fó

旧时指受百姓爱戴的地方官。

典故出处

宋·戴翼《贺陈待制启》:“福星一路之歌谣,生佛万家之香火。”

近义词

生佛万家

英文翻译

a benefactor to all <Every house is influenced by his virtue.>

成语资料

成语解释:旧时指受百姓爱戴的地方官。

成语举例:吴晗《海瑞罢官·罢官》:“海文南归留不住,万家生佛把香烧。”

常用程度:常用

感情色彩:中性词

语法用法:作主语、宾语、定语;指受百姓爱戴的地方官

成语结构:偏正式

产生年代:古代

成语故事

宋朝时期,著名的儒学家、历史学家、政治家司马光被封为温国公,他以关心国事、清廉正直著称,被人赞为“万家生佛”,宋人称赞他的诗句有:“福星一路之歌谣,生佛万家之香火。”。

与 “万家生佛” 相关的成语万家生佛 万家灯火 灯火万家 家书抵万金 万贯家私 千生万死 千生万劫 千家万户 一佛出世,二佛生天 万贯家财 万死一生 挨家挨户 安家立业 安家落户 白面书生 白手起家 百家争鸣 百万雄师 半路出家 包罗万象 别开生面 成家立业 成千上万 重生父母 出生入死 初生牛犊不怕虎 触景生情 寸草不生 打家劫舍 大方之家 大家闺秀 当家作主 得意门生 读书破万卷 阿弥陀

更多相关内容请进入《就爱猜成语》专区查看

相关文章推荐

[]

本类热门排行