网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯微信小游戏疯狂猜成语

疯狂猜成语一个人抱着柴火前面有一堆火是什么成语? 看图猜成语一个人抱着柴火前面有一堆火打一成语

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2018-03-01 12:39:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享疯狂猜成语一个人抱着柴火前面有一堆火是什么成语? 看图猜成语一个人抱着柴火前面有一堆火打一成语,疯狂猜成语 看图猜成语 一个人抱着柴火前面有一堆火的相关资源如下:

疯狂猜成语一个人抱着柴火前面有一堆火是什么成语? 看图猜成语一个人抱着柴火前面有一堆火打一成语

答案:抱薪救火 bào xīn jiù huǒ

近义词: 火上浇油、饮鸩止渴 反义词: 雪中送炭、根除祸患、釜底抽薪

用法: 连动式;作谓语、宾语、定语;比喻没能阻止反而加速灾祸

解释: 比喻用错误的方法去消除灾祸,结果使灾祸反而扩大。

出处: 西汉·刘向《战国策·魏策三》:“以地事秦,譬犹抱薪而救火也,薪不尽,火不灭。”

成语故事: 抱薪救火

战国后期,秦国渐渐强大,它取用远交近攻的策略,不断向邻近的国家扩张。

从公元前276年到公元前274年,秦国连续三次進攻魏国,占去魏国许多土地。公元前274年,秦国又向魏国出兵。魏国有许多人给打怕了,不敢抵抗。大将段干子建议魏王将南阳的地方割让给秦国,向秦国求和。

谋士苏代反对,说:“割地求和很危险啊!魏国的地不割完,秦国的野心就不会灭。用土地来侍奉秦国,就好比拿着柴草去救火一样(抱薪救火),柴草不用尽,火是不会灭的。”魏王不听,将南阳割给了秦国。

秦国得了南阳,并不收手,在以后的三四十年,仍不断夺取魏地,魏国越来越弱小,在公元225年,终于被秦国灭了。

“抱薪救火”是形容用错误的方法去化解矛盾。

(出自《史记•魏世家》)

相关成语

把薪助火 抱冰公事 抱不平 抱成一团

抱负不凡 抱火卧薪 抱屈衔冤 抱头痛哭

抱瓮灌园 别抱琵琶 不避汤火 趁火抢劫

放火烧山 飞蛾扑火 膏火自煎 火耕流种

火烧火燎 救民水火 燎如观火 烈火干柴

烈火真金 明火执仗 抱布贸丝 抱残守缺

抱诚守真 抱法处势 抱关击柝 抱恨黄泉

抱令守律 抱头大哭 抱恨终天 抱蔓摘瓜

更多相关内容请进入《疯狂猜成语》专区查看

相关文章推荐

[]

本类热门排行