网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯微信小游戏疯狂猜成语

疯狂猜成语暗绿珠是什么成语?看图猜成语暗绿珠打一成语

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2018-02-10 22:52:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享疯狂猜成语暗绿珠是什么成语?看图猜成语暗绿珠打一成语,疯狂猜成语 看图猜成语 暗绿珠是什么成语 暗绿珠打一成语 暗绿珠的相关资源如下:

疯狂猜成语暗绿珠是什么成语?看图猜成语暗绿珠打一成语

明珠暗投

míng zhū àn tóu原意是明亮的珍珠,暗里投在路上,使人看了都很惊奇。比喻有才能的人得不到重视。也比喻好东西落入不识货人的手里。《史记·鲁仲连邹阳列传》:“臣闻明月之珠,夜光的璧,以暗投于道路,人无不按剑相眄者。何则?无因而至前也。”

典故出处

《史记·鲁仲连邹阳列传》:“臣闻明月之珠,夜光的璧,以暗投于道路,人无不按剑相眄者。何则?无因而至前也。”

近义词

弃明投暗、明珠投暗

反义词

弃暗投明

英文翻译

cast pearls before swine

成语资料

成语解释:原意是明亮的珍珠,暗里投在路上,使人看了都很惊奇。比喻有才能的人得不到重视。也比喻好东西落入不识货人的手里。

成语举例:又在扬州商家见有虞山客携送黄杨翠柏各一盆,惜乎明珠暗投。(清 沈复《浮生六记 闲情记趣》)

常用程度:常用

感情色彩:褒义词

语法用法:谓语、宾语、定语;

成语结构:主谓式

产生年代:古代

成语谜面:欣赏夜明珠

成语故事

西汉时期邹阳原在吴王刘濞手下做事,发现吴王想谋反,就改投奔梁孝王。羊胜对邹阳有偏见,就在梁孝王面前挑拨离间,邹阳被投入监狱准备处死,他给梁孝王写信说如果有人把“明月之珠”偷偷扔在路上,就会引起人们的警惕而不敢上前。

与 “明珠暗投” 相关的成语明珠暗投 明珠夜投 明珠投暗 弃暗投明 背暗投明 去暗投明 明察暗访 明枪暗箭 明争暗斗 若明若暗 掌上明珠 花明柳暗 明廉暗察 明珠弹雀 明来暗往 明推暗就 明升暗降 明抢暗偷 明查暗访 仙露明珠 薏苡明珠 翠羽明珠 半明半暗 弃明投暗 兼听则明;偏信则暗 柳暗花明 暗察明访 暗箭明枪 暗斗明争 兼听则明,偏信则暗 柳暗花明又一村 明修栈道,暗度陈仓 明枪容易躲,暗箭最难防 明枪容易躲,暗剑最难防 明枪好躲,暗箭难防

更多相关内容请进入《疯狂猜成语》专区查看

相关文章推荐

[]

本类热门排行