网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯微信小游戏疯狂猜成语

疯狂猜成语日秋秋秋是什么成语?看图猜成语日秋秋秋打一成语

作者:本站整理  来源:网络  发布时间:2018-02-09 11:00:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享疯狂猜成语日秋秋秋是什么成语?看图猜成语日秋秋秋打一成语,疯狂猜成语 看图猜成语 日秋秋秋是什么成语 日秋秋秋打一成语的相关资源如下:

疯狂猜成语日秋秋秋是什么成语?看图猜成语日秋秋秋打一成语

一日三秋

yī rì sān qiū三秋:三个季度。意思是一天不见面,就象过了三个季度。比喻分别时间虽短,却觉得很长。形容思念殷切。《诗经·王风·采莲》:“彼采葛兮,一是不见,如三月兮;彼采萧兮,一日不见,如三秋兮;彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”

典故出处

《诗经·王风·采莲》:“彼采葛兮,一是不见,如三月兮;彼采萧兮,一日不见,如三秋兮;彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。”

近义词

寸阴若岁

反义词

一刻千金

英文翻译

A day seems as long as three years.

成语资料

成语解释:三秋:三个季度。意思是一天不见面,就象过了三个季度。比喻分别时间虽短,却觉得很长。形容思念殷切。

成语举例:第一次一个人出门在外,非常想家,真是一日三秋,恨不得插翅而归。

常用程度:常用

感情色彩:褒义词

语法用法:作定语、宾语;形容思念殷切

成语结构:紧缩式

产生年代:古代

成语正音:三,不能读作“shān”。

成语谜面:最短的季节

成语故事

出自中国最古老的民歌集《诗经》王风?釆葛篇:

彼釆葛兮,一日不见,如三月兮。彼釆萧兮,一日不见,如三秋兮。彼釆艾兮,一日不见,如三岁兮。

这是一首怀念人的诗,被怀念者可能是女性。古时的歌谣很多是歌唱爱情的,因此这首诗可以当作男人思念爱人的歌词。

全诗的意思是说:我忆念中的人儿啊!她在外面釆摘葛藤,一天不看见她,就如三个月不见那样!她正在野外釆摘艾草,一天没有见她的面,就像隔了三年啊!。

与 “一日三秋” 相关的成语一日三秋 一日三月 一日三省 一日三岁 一日三覆 一日三复 一日三餐 一日不见,如隔三秋 冰冻三尺;非一日之寒 冰冻三尺,非一日之寒 红日三竿 举一反三 一唱三叹 一日千里 一问三不知 一叶知秋 有朝一日 径一周三 千日斫柴一日烧 千日打柴一日烧 千载一日 日慎一日 日复一日 日甚一日 一饭三遗矢 一饭三吐哺 一字千秋 一叶报秋 一献三售 一献三酬 一岁三迁 一时三刻 一日万几 一日千丈 一举三反

更多相关内容请进入《疯狂猜成语》专区查看

相关文章推荐

[]

本类热门排行