网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯微信小游戏疯狂猜成语

疯狂猜成语一个人拿着鸡蛋砸石头答案公布

作者:3G免费网  来源:www.3gmfw.cn  发布时间:2013-07-16 10:42:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享疯狂猜成语一个人拿着鸡蛋砸石头答案公布,一个人 鸡蛋 疯狂猜成语 石头的相关资源如下:

疯狂猜成语一个人拿着鸡蛋砸石头答案公布:以卵击石

【拼音】yǐ luǎn jī shí
【解释】拿蛋去碰石头。比喻不估计自己的力量,自取灭亡。
以卵击石
【出处】《荀子·议兵》:“经桀作尧,譬之若以卵投石,以指绕沸。”
【示例】刘豫州不识天时,强欲与争,正如以卵击石,安得不败乎? ——明·罗贯中《三国演义》第四十三回
【近义词】以卵投石、不自量力
【语法】偏正式;作谓语、定语、宾语;含贬义。[1]
从物理的角度分析其结果
严格来说,卵碎是因为卵的内部是液体。如果整个卵的质地全是与壳一样,那么胜负就取决于是什么样的石头了。
在碰到的那一刻,石头和鸡蛋的在微小的接触面受到同样大小的力(作用力和反作用力),所以同时产生变形。石头由于质地较为均匀且有足够的硬度,能够及时的将力从各个方向传递分散开去;而鸡蛋,仅仅只能把力量传给相邻部位的蛋壳,内部是液体受力容易发生形变,所以鸡蛋容易碎裂。
将一个鸡蛋和一块石头放入冰箱冷冻后,在相撞,后果就不一定了(取决于石头的质地成分了)。就是因为结冰后的鸡蛋整体为固体,能够及时的将力量传开。说到底原因只与力量的及时传递有关,和软硬关系不大。

更多相关内容请进入《疯狂猜成语》专区查看

相关文章推荐

[]

本类热门排行