网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯QQ个性素材QQ技术

2012大年初三是几号,大年初三禁忌 ,大年初三习俗

作者:3G免费网  来源:www.3gmfw.cn  发布时间:2012-01-22 11:04:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享2012大年初三是几号,大年初三禁忌 ,大年初三习俗,大年初三的相关资源如下: 2012大年初三是几号,大年初三禁忌 ,大年初三习俗
2012大年初三是1月25号
2012大年初三习俗禁忌:
大年初三,通常不会外出拜年,因赤口,所以希望避免容易与人发生口角争执,若有亲朋好友尚未互相... 中国大陆的一些农村和城市,有大年初一至初三不动刀或剪刀的习俗。
  大 年 初 三 :「 赤 狗 日 」
  年 初 三 又 称 「 赤狗 日 」 , 是 一 个 不 吉 利 的 日 子 , 赤 狗 是 熛 怒 之 神 , 遇 之 则有凶事 。 所 以 香 港 老 一 辈 的 居 民 , 在 这 天 足 不 出 户 , 留 在 家 中 , 以 免 遇 上凶煞。
  小年朝 开井日
  又叫“小年朝”。清顾禄《清嘉录·小年朝》;“(正月)初三日为小年朝,不扫地,不乞火,不汲水,与岁朝同。”是日,凡宅旁有井之家,早晨拿香火、素菜供于井栏,并将井上除夕所封的红纸条揭去,名曰开井;有些地方,人们扫积尘于箕中,加上敝帚,倒在三又路口.以示送穷。
  是日又称赤狗日,赤狗是熛怒之神,是古代谶纬家所谓五帝之一,即南方之神,司夏天。俗以为是日赤熛怒下兄,遇之则不吉,故此,“小年朝”例应祀祖祭神。
  小年朝又为谷子生日,民间有忌食米饭的习俗,以为如有犯者,会导致谷物减产。
  到了大年初三,旧习称为“饿鬼日”,这天忌探亲访友,不过这个习俗早已过时,因为随着时代的进步,人们难得春节共聚过年,对此已经淡化许多。
全国各地大年初三的风俗
  民俗专家王浩骅认为,大年初三过“正年”是黎平一带龙姓年俗。正月初一是我国民间传统节日,侗族同样过年。但在侗族南部地区的黎平一带大年初三才过年。这个习俗,源于一个感人的历史传说。传说黎平龙额区龙姓的祖先,极为勤劳。连年大年三十、新年初一都在山上搞生产,忘记了过年,到初二才有人去山上提醒他,这才回家。初二才作过年准备,初三才正式过年。以后,为了纪念先祖,保持勤劳持家的优秀传统,这个习俗一直沿袭至今。
  客家人忌大年初三作客,大年初三为“穷鬼日”,此日有客上门,则客为“穷鬼”,主人一年不吉。
  在台湾习俗里,大年初三晚可是老鼠娶亲的大日子,家家户户都会在墙脚留下盐米糕屑,然后提早就寝。这出充满童真与美善的温馨爱情偶剧《大稻埕的老鼠娶新娘》,就是根据这民间传说而改编的。动作姿态可爱的鼠偶,动人的闽南语歌词,轻松浪漫的西洋弦乐。大年初三,是“赤狗日”,不兴拜年。其原因是相传赤狗系表熛怒之神,遇之则有凶事,又“赤”字与台湾当地语“窃”字同音,人们在这天多数不出门了。如果偶尔有客人来到,也可以拒之门外。
  初三占猪,传说猪是北海银山菩萨提月金刚窟中的神兽。北京人以北为上,又认为一生二,二生三,三生万物,所以对初三很重视,称为小年朝,许多初一未办之事,这一天可以补办,给事务多的人一个“拜年”机会。我国有的地方初三婿忌往妇家,北京城内也有妇女拜年须过初六的说法,可是这些“讲究”对于“非亲即友”的稳定居住人群来说是不受约束的,反而把初三叫做“三姑三”,出门的姑娘这一天把女婿带回家,吃张鸡蛋饼。猪日,不能吃猪肉,饼是圆形象征团圆,蛋饼相粘,象征骨肉相连。初三接财神,家中贴上肥猪背上驮个聚宝盆的剪纸,名曰“肥猪拱门”,由于猪是黑色,既可冲淡一些自腊月以来家中色彩的火爆环境,又符合“猪入门,百福臻”的吉祥话。文人之间以猪为内容的剪纸,名曰“朱笔题名”以祝当年高考得中,因为“猪”与“朱”、“蹄”与“题”同音。猪肉铺要祭三神:火神管生,平天大帝主死,关帝送财。初三有忌食米饭和豆的说法,据说是因为“豆”与“斗”同音,不吉利;炒菜一般人家要用猪肉,没有猪肉许多菜做不成,找个题目就把米饭也“忌”了。

[1] [2]  下一页

更多相关内容请进入《QQ技术》专区查看

相关文章推荐

Tags:大年初三

[]

本类热门排行