网站首页 | 最近更新 |
热门文章 | 推荐文章 |
当前位置:3G免费网文章资讯QQ个性素材QQ技术

汉朝历代皇帝简介 汉朝历代皇帝皇后列表

作者:3G免费网  来源:www.3gmfw.cn  发布时间:2012-01-12 19:10:00

3G免费网www.3gmfw.cn免费为你分享汉朝历代皇帝简介 汉朝历代皇帝皇后列表,汉朝历代皇帝的相关资源如下:

西汉历代皇帝

    西汉,又称前汉,是中国古代的一个朝代,与东汉(又称后汉)合称汉朝,是中国第一个强盛稳固的朝代。西汉自前206年汉太祖刘邦被项羽封为汉王,前202年称皇帝,建立汉朝。刘邦在该年7月听从娄敬的建议从洛阳迁都长安,开始了西汉王朝的统治。至9年1月10日王莽称帝,改国号为新,西汉灭亡,一共209年。

    西汉是我国封建社会初步发展时期的强盛王朝,它继承和巩固了秦朝开始的统一国家,经济繁荣,国力强盛。是当时世界上的一大强国,是中国的第一个黄金时期。

西汉一共经历了14个皇帝,一个摄皇帝。

 

    第1任汉高祖刘邦(公元前256—前195年)

    汉高祖刘邦,汉族,沛县丰邑中阳里(今江苏丰县)人,起兵于沛(今江苏沛县),字季(一说原名季)。其父刘煓,字执嘉(刘太公),生有四个儿子,刘伯,刘仲(又名刘喜),刘邦,刘交。刘邦在兄弟四人中排行第三。秦朝时曾担任泗水亭长,在秦末农民战争中起义,登高一呼,天下英雄云集于麾下,称“沛公”;公元前207年12月,刘邦所率义军率先攻入秦都咸阳,公元前206年被义军盟主项羽封为汉王,封地为汉中、巴蜀(因此在战胜项羽后建国时,国号定为“汉”);公元前202年称帝,定都洛阳,后迁都长安。登基后,刘邦采取的休养生息的宽松政策,不仅安抚了人民、凝聚了中华,也促成了汉代雍容大度的文化基础。可以说刘邦使四分五裂的中国真正的统一起来,而且还逐渐把分崩离析的民心凝集起来。他对汉民族的形成、中国的统一强大,汉文化的保护发扬有决定性的贡献。公元前202—公元前195年在位,共7年。

    需要说明的是,汉高祖既非刘邦的庙号,也非谥号。作为汉朝开国皇帝,刘邦的庙号为“太祖”,谥号为“高皇帝”。但自汉武帝时代的史学家司马迁开始,称刘邦为“高祖”,后世多沿用之,因此史称“太祖高皇帝”、“汉高帝”或“汉高祖”。刘邦死于公元前195年,终年62岁(虚岁),葬于长陵,谥号高皇帝。 

   第2任惠帝刘盈(前211年—前188年)

    汉惠帝刘盈(前211年—前188年),西汉第二位皇帝(前195年—前188年),他是汉朝开国皇帝刘邦的次子,母亲吕雉,在位7年,死时年仅23岁。谥号“孝惠”,葬于安陵。他在位七年,所作的业绩寥寥无几,不过对于资质浅薄的汉惠帝而立言,他只要保证坚决执行父亲创立的一套政策,上乘父制,善尽职守,就可国泰民安了。的确,汉惠帝也在汉王朝的历史发展过程中起到了承上启下的作用,就凭这一点,汉惠也算得上是个好皇帝了。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]  下一页

更多相关内容请进入《QQ技术》专区查看

[]

本类热门排行